Сегодня Александра впервые улыбалась в ванне. Нет, это ни в коем случае не значит, что ей до этого не нравилось купаться.
читать дальше
Хотя сначала сопротивлялась, до тех пор, пока мы делали всё так, как описывалось в роддоме. Кипятили ведрами воду, потом остужали, наливали в маленькую ванночку и аккуратно на спине погружали туда лягушонка, держа за голову. И тут же рёв, попытки вышагнуть по стенкам ванны наружу, и в глазах паника.
Через некоторое время мы забросили кипячение, хотя традиция заваривать настой ромашки мне понравилась. И стали наливать взрослую ванну, куда малышку запускали уже на животе. И знаете, сработало! На животе - не страшно, на спине по-прежнему напряженная, глазищи дикие, кулаки зажаты. И никакое "мамочка тууут, мамочка держит тебя!" не помогает. Ну хоть не плачет. Зато на животе плавать Сашка полюбила, совсем. Временами достаточно зайти в ванну и включить воду, чтобы она перестала плакать.
Потом попробовали нырять. Сашка делает это очень сосредоточенно, прекрасно чувствует опасность, видимо. Сразу начинает активнее двигать руками-ногами. Но плачет, только если нырнули неудачно и нахлебались. Заметила, кстати, они с Хасей плавают одинаково: аналогичные движения, больше похожие на ходьбу на четырех конечностях; аналогичное восприятие процесса, собранно, но без страха. Это у нас котейка просто тоже в воду к нам упала как-то раз (умничка, без когтей и попыток уцепиться за ближайший объект), а так - приходит почти каждое купание, и в одну сторону мы плаваем "к воон той дырочке, куда вода убегает", а в другую - к Хасе.
В общем, вечерние купания были больше похожи на тренировки с регулярными заплывами из края в край ванны с нырянием через раз, отдыхом ходьбой по дну и дальше, дальше плавать. Что удивительно, ей по-прежнему нравилось. Да вот беда, у меня начала отваливаться спина от ежевечерних стояний в наклон под нагрузкой по 20-30 минут.
Подумала я... и залезла в ванну вместе с лягушонком. И сегодня я ей булькала под водой, брызгала дождик, вместе хлопали по воде, лежали пузо к пузу. Ну и плавали, как иначе. Говорят, у маленьких детей специально так устроено, что от одной улыбки таешь и млеешь. Даже Серёго, длинный и мрачноватый, и тот как-то смягчается, ни разу его таким не видела, как когда ему Саша улыбнулась.
Наверное, ей в ванне не хватало взаимодействия - улыбается она все-таки людям, а не своим мыслям и ощущениям.
Очень теплые.
Кать, ты такая молодец!
даже не верится, что казалось бы еще вчера бегали по уши в фенечках и разорванных джинсах))))
Верящая в сказки, про то, каково маме, я потом еще отдельно длиннопост напишу, бродят и на сей счет мысли)) а джинсофенечки... в общем, одно другому не мешает. Нам вот мама уже подарила два платья цвета хаки на Сашку со словами "как раз к твоим камуфляжным штанам!"))
Фантастическая мама! =)))
да на самом деле ты внушаешь мне надежду своим поведением и постами, что не у всех мамочек атрофируется мозг и личность. сказано грубо, но смысл понятен.
а внутренняя часть, индивидуальность остаются и радуют))
значит и у меня в будущем тоже все будет хорошо)))
так что ты пиши-пиши. это интересно и нужно.
улыбка расползается от одних постов)
black wind, а мне казалось, что эти посты как раз яркий пример, что голове у начинающей мамочки практически исключительно её ребенок и всё...
Рыжее беспокойство, представляешь, какой тогда эффект от одной живой улыбки?)))
мама у тебя замечательная!)))
а ребенка нужно заранее и потихоньку подготавливать какое его ждет детство)))